2011年05月15日
ダッチオーブンで簡単ローストチキン
昨日は友人が遊びに来るので、ローストチキンを作りました
クリスマスなど、何回かダッチオーブンで作っているけど、毎回良くできて好評なので、
ちょっと作り方を紹介します
ネットで調べると詳細に紹介しているページがすぐ見つかりますが、
うちの場合は手抜きレシピですv^-^
◆鳥の下ごしらえ
①まず、丸鳥を少し多めの塩と黒コショウで、全体にまぶした後、軽くすりこみます
②鳥の中に、野菜や米などの詰め物をすることも多いですが、不精な我が家はニンニク丸ごと入れたりします(何でもありです)
③その後1時間くらい置いておきます
これで下ごしらえ完了です

下に底上げ用の網を敷きますが、肉汁などでオーブンが焦げるので、アルミホイルを1枚敷いてます
もちろんなくても大丈夫です(どこまでも不精なので…)
クリスマスなど、何回かダッチオーブンで作っているけど、毎回良くできて好評なので、
ちょっと作り方を紹介します
ネットで調べると詳細に紹介しているページがすぐ見つかりますが、
うちの場合は手抜きレシピですv^-^
◆鳥の下ごしらえ
①まず、丸鳥を少し多めの塩と黒コショウで、全体にまぶした後、軽くすりこみます
②鳥の中に、野菜や米などの詰め物をすることも多いですが、不精な我が家はニンニク丸ごと入れたりします(何でもありです)
③その後1時間くらい置いておきます
これで下ごしらえ完了です
下に底上げ用の網を敷きますが、肉汁などでオーブンが焦げるので、アルミホイルを1枚敷いてます
もちろんなくても大丈夫です(どこまでも不精なので…)
◆オーブンの準備
・鳥を入れるまでに、ダッチオーブンを良く熱しておきましょう
・火力の割合ですが、上:7、下:3が良いといわれてます(割合はあくまで目安ですが、上を多めに熱しましょう)
・約1時間火にかけるのですが、途中で炭を足したり、火力調整が面倒なので、途中で炭が燃え切らないよう、少し大きめの炭に火が1/3くらい点いてから使用してます(燃え切った頃がちょうどいい焼き加減になってますね)
下は大きめの炭を2本くらいだけです
蓋にはこのように周りに炭を置くようにすると、中央部の鳥が焦げないです
◆焼く
・オーブンがよく熱せられたら、下ごしらえした鳥と、玉ねぎ、ジャガイモなどを丸ごと入れちゃいます
・あとは40分くらい放置
・40分くらいしたら、一度蓋をあけて、鳥を竹串などで刺してみて、透明で美味しそうな肉汁が出てきたらもうOKです
・表面をパリッとさせたい場合は、蓋を少しずらして、水分を逃がしながら、さらに5~10分くらい置くと皮がパリッとして美味しいです
できあがり~!!
庭に生えてるローズマリーを載せて焼きました
これだけで、すごく凝った料理に見えますね


ちなみにこれは去年のクリスマスに、寒い中、庭で焼きあげたローストチキン
どうっすか?それっぽく見えますよね
もちろん、めちゃくちゃ美味しかったです!!
我が家で2年ほど愛用しているLODGEのダッチオーブン
10インチですが、深型タイプなので、中くらいの鳥なら十分丸ごと焼けます
LODGE
L10DCO3 ロジック キャンプオーヴン 10インチ Deep
●内径25cm ●深さ11cm ●重量7.1kg


毎回適当に作ってますが、一度も失敗してません!!
本当に簡単です
しっとり焼きあがって、外はパリッと香ばしいローストチキン
簡単ですので是非お試しを~
【関連記事】
◆ダッチオーブンの定番‼ローストチキン
◆ダッチオーブンでローストポーク


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Posted by umekohji at 15:20│Comments(2)
│アウトドア
この記事へのコメント
はじめまして。検索からやってきました。
ローストチキンおいしそうですね。私も去年作りました。でもこんなにうまくはできませんでした(^^;
また遊びに来ます。
ローストチキンおいしそうですね。私も去年作りました。でもこんなにうまくはできませんでした(^^;
また遊びに来ます。
Posted by べん@初心者のためのダッチオーブン活用法 at 2011年05月25日 00:43
コメントありがとうございます!
ブログ拝見しました
ダッチオーブン
面倒なところが大好きですよ♪( ´▽`)
手間かけて光らせた分、美味しくなるんですかね
ブログ拝見しました
ダッチオーブン
面倒なところが大好きですよ♪( ´▽`)
手間かけて光らせた分、美味しくなるんですかね
Posted by umekohji
at 2011年05月25日 22:37

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