ナチュログ管理画面 釣り 釣り 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
< 2025年01月 >
S M T W T F S
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
QRコード
QRCODE
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

2013年05月12日

ダッチオーブンでローストポーク

GWのキャンプでつくったローストポークがめちゃくちゃ旨かったので、作り方を紹介します




キャンプの前日、豚バラブロック(500gくらい)に塩、黒コショウ、すりおろしにんにくをよく擦りこみ、
ローズマリーと一緒にジップロックへいれて冷蔵庫へ



で、クーラーBOXにいれて、このままキャンプ場に持って行きました

材料は、その他付け合わせで玉ねぎ2個とジャガイモ2個


まず、肉のかたまりをオーブンで焼き、表面に焦げ目をつけます




もうちょっと焦げ目つけても良かったかもな~

焦げ目がついたら、ダッチオーブンに網を敷いて、肉と玉ねぎ、ジャガイモをごろっと入れ、
蓋をして30分ほど放置



ポイントとしては、下火は弱く遠火にすること
あまり火力が強すぎると、硬くなっちゃいます(と、かみさんからのアドバイス)



待つこと30分

蓋を開けて、竹串で肉を指し、串が温かくなっていたらOK
できあがり~



ただ、野菜はもう少し焼いた方がいいので、肉だけ先に取り出します

ちょっと厚めに切り分けて...



大成功~!!

柔らかくて最高!
簡単なので、ぜひお試しを~


【関連記事】
ダッチオーブンで簡単ローストチキン
◆ダッチオーブンの定番‼ローストチキン




ブログランキング

にほんブログ村 アウトドアブログへ
アウトドアブログ
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村






同じカテゴリー(アウトドア)の記事画像
最強の焼き網
NEWタープ  〜HILLEBERG 20UL〜
軽井沢夏キャンプ 〜ライジングフィールド軽井沢〜
焚火で焼き芋!…失敗^^;
那須キャンプ二日目 〜キャンプ・アンド・キャビンズ那須高原〜
オススメ!!コミュニティガーデン那須倶楽部キャンプ場
同じカテゴリー(アウトドア)の記事
 最強の焼き網 (2015-08-20 23:05)
 NEWタープ 〜HILLEBERG 20UL〜 (2015-08-18 23:36)
 軽井沢夏キャンプ 〜ライジングフィールド軽井沢〜 (2015-08-17 17:59)
 焚火で焼き芋!…失敗^^; (2013-12-09 23:04)
 那須キャンプ二日目 〜キャンプ・アンド・キャビンズ那須高原〜 (2013-05-10 00:31)
 オススメ!!コミュニティガーデン那須倶楽部キャンプ場 (2013-05-08 23:29)
この記事へのコメント
初めまして☆
新着よりお邪魔します(^^)

今日、ちょうど来週のキャンプに向けて豚バラ買ってきてたので早速参考にさせて頂きますね~!!

美味しそう!!
ありがとうございます~(^-^)v
Posted by kumi* at 2013年05月12日 00:45
kumi*さん

コメントありがとうございます!!

去年、豚肩ロースのブロックで挑戦したのですが、焼き過ぎて硬くなっちゃいまして...
思いのほか、火力は弱くていいみたいです。

参考にしていただければ幸いです(^-^)

楽しいアウトドアライフを~!!
Posted by umekohjiumekohji at 2013年05月12日 11:46
はじめまして^^

DO料理は何でも美味しく出来るような気がします~

数年前に初めて作ったローストチキンは、一部炭化してしまいましたが(汗)
他の部分は柔らかくて好評でした。

ロースト豚、美味しそうですね(^q^)
次回やってみようかな。


あ・・・こちらのブログへは釣り関係の検索で漂着しましたー
またお邪魔します!!
Posted by ぺ3 at 2013年05月19日 22:01
ぺ3さん

コメントありがとうございます!!

ダッチオーブンは火加減が悩ましいですが、 気持ち早めにとりだした方が、
熱が通り過ぎずに、いい感じになっているような気がします。

あくまで感覚ですけどね...f^^;

豚バラは、結構簡単なので、ぜひお試しください~!

あ、最近釣りの方は更新できておらず、サボり気味なので、がんばって釣ってきます(笑)

楽しいアウトドアライフを~!!
Posted by umekohjiumekohji at 2013年06月02日 03:01
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
削除
ダッチオーブンでローストポーク
    コメント(4)